Сколько стоит бесплатный английский? Осторожно: «Английский с носителями. Бесплатно!»
Не знаю, как вы, а я осторожно отношусь к предложению бесплатных услуг. В любой сфере. Известно, что в экстремальных ситуациях мы действуем инстинктивно и неосознанно. В остальных случаях все, что мы делаем (или не делаем), мы делаем почему-то и для чего-то.
Кому не попадались на глаза объявления «Английский с носителями. Бесплатно!» Заманчиво, правда? Так хочется верить, что эти добрые дяди и тети, симпатичные юноши и девушки приехали за тридевять земель в холодную Россию с одной-единственной целью: бескорыстно помочь нам овладеть уже этим английским. И чтобы все мы, наконец, получили себе по престижной высокооплачиваемой работе и перестали потеть и краснеть, общаясь с иностранцами во время поездок за границу.
Так не хочется задавать себе (а еще больше — отвечать на него) вопрос: а зачем это им, собственно, надо? Почему они это делают бесплатно? И если не деньгами, то чем еще придется заплатить, потому как известно, что «бесплатный сыр бывает…» Сами знаете, где.
В истории, рассказанной мне одним из моих студентов, эта расхожая фраза приобрела пугающе буквальное значение.
…Россия. Москва. Конец 90-х. Очередной кризис. Смута. В страну потоком хлынули миссионеры из США и Канады. Передачи по телевидению о свободе выбора вероисповедания, интервью с представителями многочисленных западных религиозных течений, внедрение написанных западными специалистами «образовательных» программ в детские сады и школы, бесплатные курсы английского языка для широких слоев населения…
Два брата-близнеца. Студенты последнего курса престижного московского вуза. Любопытные, дерзкие, смелые. Денег у студентов, как известно, никогда не водилось, поэтому обрадовались такой удаче несказанно: Английский с Носителями! Бесплатно! На занятия не пошли — побежали. Нравилось все: дружеская обстановка, необычный формат урока, отсутствие традиционного распределения ролей Ученик-Учитель. Подкупало внимательное и уважительное отношение к себе, поощрение свободного высказывание своего мнения…
Никакого религиозного контекста в содержании уроков не усматривали. Получали огромное удовольствие от возможности рассуждать и дискутировать (иногда даже НА АНГЛИЙСКОМ!) о вечном: смысле жизни, предназначении человека, самопознании… В занятия «втянулись по самые уши»…
Моему студенту удалось вырваться из мышеловки в самый последний момент, перед тем как она захлопнулась. Во время обряда посвящения его, по его словам, «озарило», и он, отпросившись по нужде, сумел сбежать. Еще в течение года его преследовали, уговаривали вернуться, убеждали, угрожали…
А вот брат его остался. Изменился до неузнаваемости. Родители так и не смогли принять его нового. Из семьи он ушел. В надежде вернуть сына они еще долго писали в газеты, обращались в суды и прочие инстанции, требуя наказания виновных. После нескольких лет безрезультатной борьбы они сдались, но постарались вычеркнуть его из своей жизни…
Грустная история 15-летней давности и не более того? Стоит ли ворошить былое? К сожалению, актуальность проблемы сохраняется. Мы изменяемся вместе с окружающим нас миром. Изменяются и ловцы человеческих душ. Изменилась их аудитория, и на смену молодым и дерзким пришли чуть более доверчивые, менее уверенные в себе, часто одинокие люди. Сегодня они действуют более осторожно, более изощренно. Им пришлось, расширяя свою географию, обратить внимание на российскую глубинку. Они часто работают при культурных досуговых центрах, «новых» церквях, немало их и в скайпе.
Дорогие читатели! Отправляясь на «бесплатные» занятия с носителем языка, будьте осторожны! Не отмахивайтесь от «неудобных» вопросов, постарайтесь «заморочиться» о том, кто, зачем и почему учит вас бесплатно? А главное, чему учит? И чем вы рискуете заплатить? Не будет ли отсутствие вреда лучшим результатом таких занятий?