Появление человека с точки зрения энергоэволюционизма
А.А. Кузнецов
Появление человека с точки зрения энергоэволюционизма.
Энергоэволюционизм - философская концепция (а может уже учение) М.И. Веллера представляет историю Вселенной от Большого взрыва как переход первичной энергии в материю и материальные системы, со временем все более усложняющиеся. Так как планета Земля является частью этой Вселенной то принципы энергоэволюционизма работают и в отношении эволюции жизни на Земле. Венцом этой энергоэволюции на данный момент является сложнейшая и наиболее энергоизбыточная живая система - Homo sapiens sapiens.
Энергоэволюционизм показывает нам, что человек не просто продукт Вселенной, а неотделимая его часть, результат всей предыдущей эволюции Вселенной вообще (при условии уникальности жизни на нашей планете), и/или эволюции жизни на планете Земля в частности (при условии нескольких населенных миров в космосе). Для этого предлагается проследить историю происхождения человека по его родословной, или по промежуточным рангам биологической классификации:
Эукариоты →Вторичноротые →Хордовые →Позвоночные →Челюстноротые →Четвероногие →Млекопитающие →Звери →Плацентарные →Эуархонтоглиры →Эуархонты →Приматоообразные →Приматы →Сухоносые обезьяны →Человекообразные →Гоминиды →Люди →Homo sapiens sapiens.
Эукариоты - появились чуть больше миллиарда лет назад путём мутаций прокариот за счёт горизонтального переноса генов.
Преимущества: благодаря возможности концентрировать вокруг ядра большие по сравнению с прокариотами массы материи (энергии в законсервированном состоянии) увеличили свои размеры на порядок, возможность превращения включений в органеллы, фагоцитоз(!) - способность переваривать твёрдые частицы →"Охота" за пищей →начало системы "хищник - жертва" (а это уже новый уровень энергопреобразования и повышения энергетики "хищников").
Вторичноротые - произошли от кишечнополостных эукариот-хищников(! - привет веганам), параллельно с первичноротыми.
Преимущества: более сложное эмбриональное развитие (особенно высшего нервного узла) у вторичноротых более высокий адаптационный ресурс. Проще говоря у зародыша в икринке или яйце при изменении условий среды больше шансов (1-3%) приспособиться к новым условиям существования и перепрограммироваться под них (естественно, если изменения среды будут не кардинальными).
Хордовые (540 млн. лет назад при "кембрийском взрыве"?) - появились в кембрии, видимо от общего предка ("энергетического мутанта с "перевёрнутыми" эмбриональными функциями)
Преимущества: более прочные ткани, дающие преимущества в адаптации, размерах, скорости, хордовые смогли занять ареалы освободившиеся после кембрийской катастрофы
Позвоночные (470 млн. лет назад) - благодаря мутациям (полногеномные дупликации) усилилась высшая нервная деятельность. А это более подвижный образ жизни, сложное поведение, расширение ареала; появились полноценные внутренние органыкровеносной, выделительной системы, половой и других систем. А это ускорило обмен веществ, что привело (Один из пунктов) к возможности образования костей, чешуи, зубов.
Челюстноротые (около 400 млн. лет назад) - 99% ныне живущих позвоночных. Скорее всего произошли от остракодерм - панцирных жителей (в большинстве всеядных) озёр и прибрежных мелководий. Вытеснили свих прародителей благодаря челюстям с зубами, парным конечностям, третьему каналу внутреннего уха, адаптивной иммунной системы - сила, скорость, ловкость, ориентация в пространстве; адаптивной иммунной системы - распознавание антигенов - лучшая живучесть. Итого: преимущество перед остальными хордовыми в питании и захвате ареалов.
Четвероногие - (350 млн. лет назад) - вышедшие на сушу двоякодышащие. (до этого вся эволюция животных происходила в океане). Завоевание суши, разветвлённые многозвеньевые пищевые цепочки - накопление и переработка энергии выходят на новый уровень. В карбоне появились пресмыкающиеся, в триасе - млекопитающие (звероящеры), в юре - птицы.
Млекопитающие - произошли от териодонотов. Тёплая кровь, терморегуляция, высокий уровень воздушного обмена веществ из-за изменения дыхательной и кровеносной систем, костное нёбо обеспечивает дыхание при еде (позволяет долго жевать), чем обеспечивается лучшее переваривание пищи. Изменение потовых желез в молочные железы (240 млн. лет назад) - лучшая выживаемость потомства, в то же время забота о детёнышах усложняла поведение (развитие мозга). и ещё куча других нюансов, позволявших крысоподобым зверям выживать и выжить в меняющихся климатических, геомагнитных и радиационных условиях. Первые растительноядные млекопитающие вымерли. ВСЕ современные млекопитающие потомки хищников (они лучше адаптируются)(привет веганам).
Плацентарные - отделились от сумчатых в конце мезозоя (160 млн. лет назад), наиболле распространены в данный момент. Рождение относительно развитой особи обеспечивают лучшую выживаемость и адаптивность.
Эуархонтоглиры, эуарохонты - от "северных зверей" около 85 млн. лет назад. Ночные древесные хищники - развитые слух, зрение, конечности с противопоставленным большим пальцем, активный образ жизни в кронах - повышение энергегтики мозга.
Приматы - жизнь на деревьях - трёхмерный мир; стайная иерархия - протосоциум. Жизнь родовыми сообществами (слабоваты физически относительно современников) - сложная иерархия и действия в составе группы "тренирует" мозговую деятельность.
Сухоносые обезьяны - более слабое обоняние по "принципу компенсации" могут жить днём из-за более совершенного зрительного аппарата. Противопоставленный большой палец более совершенный. Детёныш один - более развитый более энергетически заряженный, лучше адаптируется и встраивается в социум благодаря персональному воспитанию.
Узконосые обезьяны - дневные всеядные животные. Ноздри вниз (позволяют людям плавать под водой), развитые кисти, ключицы, разделение костей предплечья - возможность более разнообразных действий, лучшая адаптация к новым условиям, прогресс высшей нервной деятельности.
Человекообразные - "самый агрессивный не всегда самый первый". Гены передают не только самые сильные, но и хитрые (пока альфы и беты дерутся за первенство наиболее отважные и хитрые из гамм оплодотворяют "бесхозных" самок).
Гомииниды - крупное тело, нет хвоста, защечных мешков и мозоле на заду. из-за брахиации более гибкие руки, подвижный плечевой сустав, совершенный зрительный аппарат.
Homo (люди) - возможно потомки живших на берегу океана гоминид, вытесненных из привычных условий обитания более сильными и агрессивными соседями и приспособившимися к условиям "земноводной" жизни. За это говорят умение людей плавать (в отличие от обезьян), более редкий волосяной покров (не смачиваемая жиром шерсть мешает плавать), выдающийся вперёд нос с расположенными вниз ноздрями (также не очень "удобное" для суши прямохождение). Плюс повышенная энергетика границы океана и суши, питание морепродуктами, полезными для мозга, совершенствование способов охоты на более ловких в воде рыб и тюленей, возможно изготовление первых каменных орудий для разделки морских животных, применения огня для обсыхания.
Возможно современный человек является результатом скрещиваний и мутаций многих видов людей, живущих примерно в одно время. Этим можно объяснить проявление как общих физиологических рассовых отличий, так и появление различных единичных признаков древних людей у людей современных (формы черепа, носа, глазниц, рук и т.д.). Также этими скрещиваниями и мутациями можно объяснить разнообразие видов древних людей и их внезапное исчезновение, очень долгий относительно других стадий эволюции период от отделения от обезьян до современного человека (60 млн. лет). Но кроме физиологической эволюции в этот промежуток времени нужно включить и эволюцию головного мозга, самого тонкого и энергоёмкого инструмента во Вселенной.
Миллиарды лет между эволюционными скачками в начале истории, и десятки миллионов перед появлением человека, - показатель увеличения скорости энергопреобразования.
Таким образом, человек - потомок победителей, от бактерии до обезьяны. Все его предки были хищниками, т.е. перерабатывали огромные объёмы энергии. Это огромное количество энергетических слоёв. А если учесть, что вся эволюция происходила не только на фоне, но и благодаря чудовищным природным и космическим катаклизмам, в бушующем океане энергии, то человек снова может звучать гордо (хоть и выглядеть мерзко:).
Список источников.
1. Веллер М.И. Все о жизни. АСТ. 2006.
2. Сыч В.Ф. Общая биология. Академический проект. 2007.
3. Википедия.
4. Студопедия.
5. Циклопедия.