Проблемы в электрических сетях. Примеры защиты оборудования.

В последнее время, в связи со значительным увеличением количества различных электротехнических устройств, их нагрузочных мощностей, значительно увеличилось и энергопотребление. В большинстве случаев ни трансформаторная подстанция, ни линии электропитания не рассчитаны на возросшее количество энергоемких потребителей. Если еще учесть общее ветхое состояние электросети, то становятся понятными причины возникновения проблем с обеспечением электричеством.

Рассмотрим несколько примеров наиболее распространенных проблем с электропитанием и возможные способы защиты оборудования:

1. Длительное понижение напряжения. Возникает в результате перегрузки понижающего трансформатора и перегрузки линии питания.
- применение реле контроля напряжения: однофазного – РКН-1-5-15, РКН-1-1-15, РКН-1-2-15 или трехфазного – ЕЛ-11М-15, РКН-3-14-08, РКН-3-16-08

- применение стабилизаторов переменного напряжения.

2. Длительное повышение напряжения. Стремясь исправить положение, описанное в п. 1 некоторые электрики переключают обмотки понижающего трансформатора на более высокое напряжение, в результате чего потребители, находящиеся рядом с подстанцией, имеют входное напряжение от 240 до 260 В, особенно в часы минимальных нагрузок.

- применение указанных в п. 1 реле и стабилизаторов напряжения.

3. Перекос фаз. Возникает в результате неравномерного распределения нагрузок по фазам. На самой нагруженной фазе будет низкое напряжение, а на не загруженных близкое к номиналу или существенно выше номинального.

- применение реле контроля фаз: РКФ-М06-11-08, РКФ-М06-13-08, РКФ-М05-1-15.

4. Кратковременный провал напряжения.
Обычно является результатом пуска мощных нагрузок или нагрузок с мощным пусковым током (лифтовые установки, сварочные аппараты…).

- применение реле контроля кратковременных провалов напряжения: для однофазной сети – РКН-1-3-15, для трехфазной сети – РКФ-М04-1-03.

5. Грозовые разряды или воздействие электрифицированного транспорта, др. импульсных помех. Мощные импульсные перенапряжения, возникающие в результате прямого попадания молнии в сеть электропитания, громоотвод или импульс от разряда молнии на расстоянии до 1,5 км приводят к выходу из строя электрооборудования или сбою в работе аппаратуры. Прямое попадание характеризуется мгновенными импульсными токами до 100 кА с длительностью разряда до 1 мС.

- применение ограничителей перенапряжения ExPro PVIII, либо специализированных ограничителей для защиты определенных групп устройств: абонентских линий связи, систем передачи данных, высокочастотных трактов и др.

Надеемся, что наши рекомендации по защите электронного оборудования помогут Вам избежать многих проблем с электропитанием, а главное сохранить свое оборудование в работоспособном состоянии!

Источник: http://www. electronshik. ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: