Рекомендации по выбору холодильной витрины
Выбрать холодильную витрину для магазина или ресторана бывает непросто. И вместе с тем грамотный выбор здесь очень важен - от этого зависит работа вашей торговой точки на годы вперед.
Что интересует прежде всего покупателя торгового оборудования, которому нужно выбрать холодильную витрину для своего магазина или кафе? В первую очередь - температурный режим витрины, что вполне понятно. Холодильные витрины бывают среднетемпературные, низкотемпературные, комбинированные, а также кондитерские. Конкретный тип витрины зависит, естественно, от типа продуктов, которые вам нужно хранить.
Исключительно важен также вопрос о марке компрессора. Компрессор обеспечивает бесперебойную работу витрины, причем он должен справляться с нагрузками даже в самых жестких и критических условиях - например, в аномальную жару, как летом 2010 года, и в отсутствие кондиционеров в помещении. Поэтому неудивительно, что марке компрессора придается такое значение.
По опыту эксплуатации в России и странах Запада (а также и во всем мире) среди используемых агрегатов самыми надежными считаются агрегаты Danfoss (Дания). Другие европейские производители (Aspera, Electrolux и другие), как считается, несколько им уступают по надежности, но занимают при этом примерно одинаковую позицию. Кроме того, они взаимозаменяемы, что очень облегчает жизнь владельцу холодильной техники в случае каких-то сбоев.
Имеет также значение марка хладона, на котором работает компрессор. Некоторое время назад часто использовался R22 (более доступный в регионах), но сейчас его практически вытеснил более экологичный R404. Что касается стоимости обслуживания, то сейчас она почти сравнялась для R404 и R22.
Еще одна важная техническая особенность - толщина и прочность стекла. Чем качественнее стекла, тем выше ударопрочность и больше эффективность сохранения холода при меньшем энергопотреблении. Многие зарубежные и некоторые отечественные производители устанавливают на свои холодильные витрины ударопрочное каленое стекло.
Имеет значение также выбор между ручной и автоматической оттайкой. Вторая удобнее, хотя первый вариант позволяет несколько сэкономить при покупке витрины. Однако это может привести к неприятностям в случае небрежной работы персонала, если он не займется вовремя оттайкой наросшей «шубы». Это может привести и к более быстрому износу компрессора.
Наконец, чрезвычайно важным параметров является ширина выкладки витрины. Чем она больше, тем быстрее окупится холодильное оборудование. При этом стоимость витрин с широкой и узкой выкладкой отличается не сильно. Правда, при этом надо еще учитывать, что узкие двери не всегда позволяют установить витрину с широкой выкладкой.
эЛКа - холодильное оборудование, холодильные витрины.