Пивные просторы России
После распада СССР пивоваренная промышленность России понесла огромный урон. Предприятия, занимающиеся пивоварением, прицельно вели к банкротству, для того чтобы купить гораздо ниже себестоимости, и далеко не всегда для продолжения производства. Зачастую на месте пивоваренных предприятий строили элитные дома. Именно в это время началась массированная экспансия пива с Запада, но сразу стало ясно, что без отечественного пивоварения растущий спрос на этот напиток удовлетворить невозможно.
В настоящее время в России действуют около 250 предприятий, выпускающих более пятисот сортов пива. При этом многие сорта уже превратились в вывеску предприятий, бренды. «Бочкарев», «Клинское», «Сибирская корона» и «Старый мельник», «Балтика» - далеко не полный перечень хорошо зарекомендовавших себя брендов российского пива. Но говорить, что российское пиво по качеству конкурирует с западным – не совсем верно. Далеко не всегда пивовары России готовят пиво, соответствующее даже заявленным ими самими параметрам. К тому же, практически все сырье для пивоварения завозится из-за границы, хотя не так давно территория Брянщины являлась основным поставщиком хмеля в ту же Германию – даже знаменитое пиво «Баварское» варилось на основе российского хмеля.