Лечение воспаления слюнной железы

В медицинских кругах воспаление слюнной железы носит название сиалоаденит. Эта болезнь приводит к серьезному изменению химического состава и количества слюны, что крайне негативно сказывается на состоянии здоровья и комфорте человека. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения заболевания и методику его лечения.

Что такое сиалоаденит?

Болезнь со строгим названием на практике означает процесс воспаления слюнных желез организма. При этом поражение может распространяться на любой из органов:

  • подъязычные железы, которые находятся по обеим сторонам дна ротовой полости под слизистой оболочкой;
  • околоушные – наиболее крупные в человеческом организме, которые расположены спереди и немного ниже ушной раковины. Такой процесс также называется паротит, или, как принято говорить в народе, «свинка»;
  • подчелюстные, расположенные под рядом дальних зубов.

Вне зависимости от месторасположения, каждая железа выполняет важнейшую функцию – вырабатывает жидкость, которая высвобождается по слюнным протокам в ротовой полости. О том, какие причины могут спровоцировать появление сиалоаденита и методиках его лечения, расскажет МирСоветов.

Причины заболевания

Воспалительный процесс может быть результатом негативного воздействия сразу нескольких факторов: вирусной или бактериальной инфекции, а также попадания в слюнной канал инородных тел – частиц пищи, ворсинок с зубной щетки и пр.

Среди наиболее распространенных причин, которые провоцируют появление сиалоаденита, можно выделить следующие:

  • нарастание камня в тканях железы или выходном участке канала;
  • хирургическое вмешательство, вследствие которого произошла дегидратация организма;
  • заболевания инфекционного характера – корь, грипп, скарлатина;
  • сужение вводного протока на околоушных слюнных железах;
  • образование в слюнном канале органической пробки, которая может состоять из уплотненной смеси лейкоцитов, клеток эпителия и бактерий;
  • повышенное давление воздуха в слюнном протоке;
  • профессиональная деятельность музыкантов, играющих на духовом инструменте или стеклодувов.

Симптомы сиалоаденита

Вне зависимости от того, в каком именно органе начался воспалительный процесс, заболевание может проявляться следующей симптоматикой:

  • «простреливающая» боль в зоне пораженной железы, которая сильно отдает в ротовую полость и шею;
  • неприятный запах и привкус во рту, иногда появление в полости гноя;
  • покраснение кожи и отеки в том месте, где проходит слюнной канал;
  • наличие органического образования в области пораженной железы;
  • сильная сухость во рту, которая связана с резким уменьшением объема выделяемой слюны;
  • ощущение давления и распирания в области воспаленного канала, что может свидетельствовать об образовании гнойной пробки;
  • болевые ощущения при пережевывании пищи;
  • общая слабость организма;
  • повышенная температура тела, как правило, до 39 °C.

Особенно опасная форма заболевания – это эпидемический паротит, называемый также «свинкой». Недуг может провоцировать серьезные последствия, поражая не только слюнные, но также и другие железы организма.

Помимо этого, паротит относится к болезням заразного характера, поэтому при первых симптомах сиалоаденита следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и ограничить контакты с окружающими. При несвоевременном лечении или его отсутствии, как правило, развиваются осложнения и гнойные заболевания. Температура тела резко возрастает, состояние больного ухудшается до крайне тяжелого и возможен прорыв гнойного образования в ротовую полость или эпителий. Лечение такого абсцесса тяжело поддается лечению и влечет за собой неприятные последствия.

Как диагностировать болезнь?

Обследовать и выявить сиалоаденит самостоятельно практически невозможно, поэтому необходимо обращаться за квалифицированной помощью к стоматологу или лечащему терапевту. Специалисты проводят диагностику и могут определить увеличение слюнной железы, что становится первым признаком заболевания.

Обращаться к медикам необходимо в том случае, ели вы заметили у себя болезненные ощущения в области желез, в некоторых случаях – гнойные образования в ротовой полости. В зависимости от тяжести поражения и состояния больного врач может направить пациента на ультразвуковое исследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Лечение простой формы сиалоаденита

Устранение первопричины заболевания и симптоматики необходимо доверить в руки медицинского работника, поскольку неверное лечение воспаления слюнной железы может повлечь за собой переход болезни в хроническую форму, которая протекает с острыми обострениями и тяжелыми последствиями. Своевременная диагностика проблемы помогает больному обойтись стандартной терапией, без необходимости хирургического вмешательства.

Лечение простых форм сиалоаденита происходит амбулаторно: пациенту назначается постельный режим, а также сбалансированное питание. При этом пища измельчается для комфортного пережевывания и рекомендуется пить как можно больше теплой жидкости. Действенным способом лечения воспаления слюнной железы является местная терапия. В ходе процедур врач накладывает на пораженную область согревающие повязки, а также компрессы для рассасывания на спирто-камфорной основе. При более сложной стадии больным рекомендуются различные физиотерапевтические процедуры.

В некоторых случаях лечащий врач может назначить хирургическое вскрытие гнойного образования и дренаж слюнного канала. При такой методике лечения антибактериальные средства вводятся непосредственно в воспаленный орган.

Поскольку главная задача – обеспечить постоянный отток слюны из канала, пациентам рекомендуется специальная диета. Перед приемом пищи больному необходимо держать во рту дольку лимона, а также внести в свой рацион квашеную капусту, лимоны, клюкву и прочие кислые продукты. Помимо этого врач назначает препараты, которые способствуют активной саливации. Данная методика лечения направлена на рассасывание застоя в слюнном канале, а также удаления из него бактерий и отмерших органических клеток. Однако каждое решение относительно стимуляции слюноотделения врач назначает в зависимости от индивидуального протекания заболевания.

Устранение хронической формы

Если сиалоаденит перешел в запущенную форму, излечить такое заболевание практически нельзя, но можно устранить болезненные симптомы. В период обострения лечащий врач назначает полоскание ротовой полости антибактериальными растворами, прием антибиотиков, препаратов, которые способствуют активному слюноотделению. Нередко больные прибегают к народным средствам, оказывающим успокоительное действие: полоскание рта солевым раствором для увлажнения слизистой, рассасывание кислого лимона и пр.

Возможные осложнения

Сиалоаденит, как правило, заканчивает либо полным выздоровлением, либо переходом в неизлечимую хроническую форму. В таком случае исходом бывает цирроз слюнной железы, с последующей атрофией ацинарных зон или же липоматозом стромы, при котором прекращаются функции и может развиться синдром Шегрена. Чтобы избежать неприятных и необратимых последствий рекомендовано своевременно обращаться к медицинскому специалисту при первых проявлениях сиалоаденита.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: