Что такое горная болезнь
Для того чтоб уберечь себя от этого недомогания, нужно знать что оно из себя представляет. В этой статье МирСоветов расскажет читателям о причинах, симптомах и профилактике горной болезни.
Что такое горная болезнь?
Это заболевание возникает в высокогорной местности с разреженным воздухом. Риску подвержены альпинисты и геологи при подъеме на большую высоту, а также все, кто прибывает в горы и еще не прошел периода адаптации. Развитие данного состояния связано со снижением парциального давления кислорода в воздухе, потребляемом организмом. Физическое переутомление, обезвоживание, охлаждение и перепады температур наряду с гипоксией способствуют появлению заболевания и усугубляют его течение.
Как возникает горная болезнь?
Основной причиной болезненного состояния является гипоксия. Возникает она вследствие того, что атмосферное давление и концентрация кислорода в воздухе снижается по мере набора высоты. В ответ на это в человеческом организме происходят некоторые изменения. Дыхание становится более частым и глубоким, из-за чего нарушается равновесие газов в легких и крови. По этой причине кислотность крови снижается и происходит неправильное распределение солей натрия и калия в тканях.
На развитие горной болезни влияет не только большая высота, но темпы подъема. Если человек находится ниже 2000 м над уровнем моря, никаких изменений в его состоянии не наблюдается, а вот при быстром поднятии на высоту 2500-3000 м самочувствие начинает ухудшаться. Период акклиматизации тоже варьируется в разных пределах. К вершинам ниже 3000 м можно привыкнуть за несколько дней, подъем выше этой черты может потребовать несколько недель на адаптацию.
Факторы, влияющие на горную болезнь
В зависимости от индивидуальных характеристик каждого человека высотная болезнь развивается по-разному. Вот некоторые из факторов, влияющих на переносимость большой высоты:
- половая принадлежность (как правило, гипоксию легче переносят женщины);
- возраст (кислородное голодание оказывает большее влияние на молодых людей);
- скорость подъема на вершину;
- уровень подготовленности;
- интенсивность нагрузки на организм;
- физическая выносливость;
- длительность кислородного голодания;
- моральное и психическое состояние;
- индивидуальная переносимость нехватки кислорода;
- наличие прошлого опыта подъема в горы.
Существуют также некоторые обстоятельства, по которым отдельные люди больше остальных подвержены развитию заболевания:
- переохлаждение организма;
- обезвоживание, приводящее к нарушению водно-солевого баланса;
- лишний вес;
- неправильное или некачественное питание;
- переутомление и недостаток сна;
- эмоциональная подавленность;
- наличие в крови алкоголя или кофеина;
- респираторные заболевания;
- хронические болезни.
Симптомы и стадии горной болезни
Данное заболевание не имеет быстрого проявления, оно развивается постепенно. Как правило, оно насчитывает 4 стадии, каждая из которых характеризуется своими симптомами. Рассмотрим подробнее каждый из этапов горной болезни:
- Легкая стадия начинает проявляться на высоте 3000-4000 м. При этом человек замечает следующие симптомы:
- потеря аппетита и ощущение тошноты;
- диарея;
- повышение давления, характеризующееся шумом в ушах или появлением точек перед глазами;
- нарушение сна;
- перепады настроения, ощущение апатии.
- Средняя стадия имеет место при подъеме на высоту 4000-5500 м. Симптомы становятся более неприятными:
- подавленное психическое состояние;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры тела;
- пульсирующая головная боль;
- снижение концентрации внимания.
- Тяжелая стадия возникает на высоте 5500-6000 м над уровнем моря. Ее проявления еще более серьезные:
- непрекращающаяся головная боль, которую трудно побороть даже при помощи анальгетиков;
- сильная рвота;
- постоянный кашель;
- головокружение, потеря ориентации в пространстве.
- Очень тяжелая стадия проявляется на высоте от 6000 м. Все вышеперечисленные симптомы ощущаются в несколько раз сильнее. Крайними стадиями горной болезни являются отек мозга и легких. Во избежание летального исхода рекомендуется немедленно снизить высоту до более безопасной.
Профилактика развития высотной болезни
Известно, что лучшим лечением заболевания является его профилактика. Поэтому к покорению вершин лучше как следует подготовиться.
- Чтоб не возникло проблем с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, трижды в неделю совершайте пробежки по 30-40 минут. Начинать следует за 3 месяца до похода в горы.
- За 2 месяца до восхождения пропейте курс препаратов, повышающих гемоглобин.
- Если вы склонны к головным болям, метеочувствительны или страдаете остеохондрозом шейного отдела позвоночника, вам необходимо пройти курс препаратов, улучшающих кровообращение мозга.
- Прием поливитаминов обязателен для всех желающих посетить горные хребты. Начинать пить витамины нужно месяцем ранее, а в горах продолжать прием таблеток.
- Ежедневное употребление ацетилсалициловой кислоты и витамина С поможет разжижению крови и снабжению кислородом всех органов. Принимать эти препараты нужно, находясь непосредственно в высокогорье.
- В аптечке альпиниста должны присутствовать все необходимые лекарства: анальгетики от головной боли, противопростудные и иммуномодулирующие средства, таблетки для разжижения мокроты и для снижения температуры тела.
Успешная акклиматизация как средство профилактики горной болезни
Для того чтоб свести на нет проявления высотной болезни, нужно правильно пройти акклиматизацию в высокогорных районах. Для этого выполняйте несколько правил:
- Используйте зубчатую схему подъема на гору. Это означает, что поднявшись к месту ночевки, нужно пройти еще несколько сотен метров вверх и провести там некоторое время. Лучше при этом дать организму какие-либо физические нагрузки. Затем можно спускаться обратно к тому месту, где вы собираетесь ночевать.
- При покорении вершин выше 3000 м старайтесь не переусердствовать, поднимайтесь в день не более чем на 600 м. Через каждую тысячу пройденных метров останавливайтесь на сутки.
- Для того чтоб проверить, как организм привыкает к высоте, сверяйте утренний и вечерний пульс. Если утром его частота ниже на 10-20%, значит, акклиматизация проходит успешно. Если же утренний пульс выше вечернего, то сделайте себе дополнительный отдых на занимаемой вершине.
- Не поднимайтесь в горы на транспорте – так высота набирается слишком быстрыми темпами и организм не успевает адаптироваться.
- Избегайте сильных физических нагрузок в течение 2 дней после подъема.
- Не принимайте в горах алкоголь.
- Ешьте часто и маленькими порциями, отдав предпочтение рациону, богатому углеводами.
Соблюдайте все необходимые меры предосторожности и прислушивайтесь к себе – это поможет вам избежать серьезных проявлений горной болезни и сохранить здоровье и хорошее самочувствие.