Что посадить в тенистом уголке сада? Гортензия

Эти удивительные растения с огромными шапками роскошных соцветий не могут оставить равнодушным даже человека, далекого от цветоводства. Наряду с астильбами, они помогут декорировать затененные местечки на вашем садовом участке. Причем, они одинаково хорошо смотрятся как в качестве солитерных, так и в групповых композициях.

Гортензия (Hydrangea) — растение из одноименного рода декоративных листопадных кустарников, которые в дикой природе встречаются в Юго-Восточной Азии и на американских континентах. В Европу гортензию привезли во второй половине XVIII века, и увлеченные цветоводы платили за неё тогда огромные деньги. Со временем она распространилась не только в садах, но и в комнатном цветоводстве в качестве горшечной культуры. В этот род входит более 30 видов гортензий, среди которых можно встретить не только кустарники, но и небольшие деревья, и даже лиановидные растения. В южных широтах растения более крупные, по мере распространения на север их размеры уменьшаются.

Для гортензий в большинстве случаев характерно наличие крупной ярко-зеленой листвы и огромных шаровидных соцветий, состоящих из цветков двух типов: в центре соцветия — мелкие «женские» цветки, по краям — более крупные «мужские» с 4−5 увеличенными чашелистиками, похожими на лепестки. Селекционеры даже вывели сорта с соцветиями, состоящими только из стерильных цветков разных нежных оттенков, появились и удивительно красивые махровые формы. Окраска цветов у гортензии обычно бывает белой, голубой, розовой, красной. Цветение продолжается с середины лета до осени, причем соцветия очень долго держатся на кустах.

У наших цветоводов чаще других встречаются садовая гортензия (высотой около 1 метра) и метельчатая (до 2 метров), количество культурных сортов постоянно растет. Садовая гортензия образует щитковидные или шаровидные соцветия 20−30 см в диаметре чаще всего белого или розового цвета. Соцветия метельчатой гортензии напоминают крупные грозди белой сирени, которые к концу лета приобретают розовый оттенок. Соцветия гортензии можно осенью срезать и подсушивать в подвешенном состоянии для использования в зимних цветочных аранжировках.

Уход. Поскольку большинство видов гортензий сильно страдают от засухи и прямого солнца, то сажают её обычно в полутенистых и тенистых местах. На солнечных участках гортензия замедляет рост, образует мелкие соцветия и заметно отстает в развитии. Для неё очень важно наличие рыхлой воздухопроницаемой почвы, поэтому в течение сезона её периодически рыхлят на глубину 5−7 см. Подсыпка хорошего слоя мульчи после первого рыхления избавит от последующих рыхлений и прополок.

Почва в зоне корней не должна сильно пересыхать, допустимо только подсушивание верхнего слоя. Регулярные поливы теплой отстоянной водой (особенно в засушливую погоду) и подкормки обеспечивают развитие крупных здоровых листьев и соцветий. Подкармливают кусты гортензии растворами органических или минеральных удобрений 2−3 раза в месяц. При необходимости кусты подвязывают или сооружают декоративную оградку для поддержки склоняющихся под тяжестью крупных соцветий веток.

Старые кусты периодически требуют омолаживающей обрезки, обычно это делают в конце октября. У побегов оставляют 1−2 пары почек, совсем старые и слабые побеги вырезают полностью. Молодые однолетние побеги весной можно немного укоротить, стимулируя ветвление и более пышное цветение в последующем. Весной вырезают и подмерзшие за зиму веточки. Некоторые цветоводы путем направленной обрезки формируют штамбовые деревца, выглядящие очень необычно и оригинально.

Гортензии неплохо переносят зимы и хорошо цветут, но растения с розовыми цветами более нежные и требуют тщательного укрытия. Это делают примерно в ноябре с наступлением устойчивых холодов. Кроме того, нужно помнить, что у садовой гортензии цветы образуются на прошлогодних побегах и их нужно постараться максимально сохранить в зимнее время. Поэтому в условиях средней полосы и северных районов они требуют достаточно серьезного укрытия: ветки пригибают к земле или сооружают каркасы, как при укрытии роз.

Посадка и размножение. Почва в месте посадки гортензии должна иметь кислую или слабокислую реакцию. Для этого в посадочные ямы добавляют торф или специальный грунт для азалий, составляют смесь из равных частей торфа и листовой земли с небольшой долей песка, с добавлением 150−200 г суперфосфата и 40−50 г сульфата калия. Полезно внести немного компоста или листового перегноя. Все составляющие тщательно перемешиваются. Размеры ямы — примерно 60×60 см и около 50 см глубиной. Рыхлость и водопроницаемость почвы должны быть достаточными для дыхания корневой системы.

Обычно кусты гортензии высаживают ранней весной или осенью, но приобретенные с закрытой корневой системой (в контейнере) можно высаживать и летом. Перед посадкой корни можно немного укоротить, однолетние побеги обрезать, оставив 3−4 почки, чтобы получился более пышный куст. Саженец после посадки обильно поливают и мульчируют посадочный круг торфом.

Садовые гортензии размножают делением кустов, черенками, отводками. Черенки заготавливают в середине лета, вырезая лишние, загущающие крону побеги. Они не должны быть слишком толстыми, хороши верхушечные черенки. Черенок срезают с двумя междоузлиями, наполовину укоротив листья, и сажают в плодородный рыхлый субстрат с толстым верхним слоем крупного песка. Сверху прикрывают пленкой или стеклом, сооружая мини-тепличку.

Если климат позволяет, то можно оставить их зимовать под укрытием в открытом грунте. Но если есть опасность вымерзания, то лучше изначально сажать их в горшки и зимой хранить в прохладном подвале, а весной высадить на грядку с плодородной почвой для доращивания. Разумеется, уход аналогичен, как за взрослым растением: притенение, увлажнение почвы, подкормки. Появляющиеся цветочные почки в 1-й год удаляют, на зиму молодые саженцы хорошенько укрывают, предварительно окучив основание торфом.

При правильном уходе и создании благоприятных условий гортензия станет восхитительным украшением сада, ежегодно одаривая своими неповторимыми цветами.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: