Выборы в Беларуси. Что предлагают новые кандидаты в президенты?
В Байнете (белорусском Интернете) живо обсуждаются события, происходящие в стране накануне выборов. Почти полное отсутствие информации о претендентах в государственных органах печати восполняется активным обсуждением событий в Сети.
На множестве сайтов проводятся интернет-голосования, в результате которых выстраиваются соответствующие рейтинги. Мне показалось любопытным одно необычное голосование: «За кого Вы не будете голосовать на президентских выборах?». 45% набрал действующий президент Александр Лукашенко. Отношение к остальным более благожелательное. В соответствии с полученным рейтингом и дадим краткую информацию о кандидатах и их программах. Итак…
Алексей Михалевич: 35 лет, специальность политолог-юрист, директор Агентства переводов и юридических услуг. Свободно владеет английским и польским языками. Женат, отец двух дочерей.
В своей программе А. Михалевич обещает охрану частной собственности и свободу бизнесу. Предлагает провести децентрализацию политической и экономической власти в пользу регионов. Планирует проведение земельной реформы, господдержку фермерских хозяйств, активизацию ипотечного кредитования. Выступает за дружеские международные отношения, включая безвизовый режим на границе.
Виктор Терещенко: 60 лет, специальность — инженер-машиностроитель. Экономист и бизнесмен, гендиректор ЗАО «Витэкс».
Предлагает провести деноминацию рубля в тысячу раз, а впоследствии укрепить белорусский рубль до паритета с долларом. Терещенко обещает «создание эффективной и независимой системы правоприменения в стране, сильной и независимой судебной системы, прокурорского надзора и государственного контроля». Считает, что генеральный прокурор и судьи всех уровней должны назначаться парламентом.
Виталий Рымашевский: 35 лет, специальность инженер-строитель, сопредседатель партии Белорусская Христианская Демократия (БХД). Проходил обучение в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. Женат, воспитывает дочь.
Несколько основных тезисов его программы. «За основу нашей экономики, политики, социальной жизни мы берем христианские принципы. Они всем давно известны — не убивай, не воруй, не обманывай, уважай своих родителей, уважай жизнь и имущество другого человека». «Мы повысим пенсии до европейского уровня, достаточно отдать по 20% акций ведущих госпредприятий Беларуси в пенсионный фонд».
«Откуда взять на реформы деньги? Искоренить коррупцию! Мы решим проблему коррупции радикально. Уменьшим количество чиновников в три раза и примем „закон Линкольна“, действующий во многих развитых демократических странах: тот, кто докажет факт коррупции, получит 25% от выявленного». Рымашевский обещает ввести частную собственность на землю и вернуть «все святыни, отобранные у верующих в коммунистические времена».
Дмитрий Усс: 39 лет, предприниматель, директор издательства «Тривиум».
Усс сравнивает сегодняшнюю избирательную систему Беларуси с избирательной системой Германии 30-х годов прошлого века. Настаивает на внесении поправки в Избирательный кодекс, предоставляющей кандидату в президенты право «направлять своих представителей в участковые избирательные комиссии с полномочиями подсчета бюллетеней и подписи протокола их подсчета». Считает своей главной миссией — сделать выборы в Беларуси справедливыми.
Предлагает «перенаправить средства, аккумулируемые в президентском фонде, на увеличение пенсий, пособий, на бесплатный проезд детям в общественном транспорте». Кстати, в Минске с 7 декабря проезд в общественном транспорте для школьников стал бесплатным.
Николай Статкевич: 54 года, военный инженер-радиоэлектроник, кандидат технических наук. Член Центральной рады и исполнительного комитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада). Женат, имеет двух дочерей.
«Чтобы честные и прозрачные выборы в Беларуси в конце концов состоялись, надо помешать фальсифицировать их итоги», — считает кандидат. «Власть в соответствии с Конституцией должна быть подконтрольна народу».
«Необходимо привести образование в соответствие со стандартами Евросоюза. Государство должно поощрять стремление молодых людей получать качественное образование. Принудительное распределение выпускников вузов будет ликвидировано».
«Элементарный здравый смысл подсказывает, что экономике и промышленности нужна модернизация. Стране нужны инвестиции, новые технологии. Необходимо реформировать законодательство так, чтобы люди могли спокойно работать и честно платить налоги».
Григорий Костусёв: 53 года, инженер-механик. На выборах представляет партию «Белорусский Народный Фронт» (БНФ). Женат, имеет двух дочерей и сына.
«Национальные интересы превыше всего — вот наш принцип» — заявляет Костусёв. Он предлагает «перейти от президентской формы правления к парламентской республике, разработать и принять новую Конституцию, а также реформировать систему местной власти в соответствии с требованиями Европейской Хартии местного самоуправления».
В области экономики Костусёв намерен «гарантировать белорусам право собственности на землю, создать свободные условия для всех форм бизнеса, отменить таможенные пошлины на товары, не производимые в РБ». Предлагает «заменить белорусский рубль на талер».
Ярослав Романчук: 44 года, учёный-экономист. Является заместителем председателя Объединенной гражданской партии (ОГП). Свободно владеет английским и польским языками. Не женат.
В программе кандидата имеется пять основных пунктов.
Большое общество, понимаемое как активное участие граждан в принятии государственных решений. Политические деятели и главы городов и районов «будут избираться, а не назначаться».
Честное государство вместо бесконтрольной Вертикали. «Мы проведем конституционный референдум. В Беларуси будет избран полноценный парламент, гарантирована независимость и эффективность суда. СМИ станут полноценной четвертой властью».
Частная экономика вместо государственных монополий. «Беларусь станет одним из лучших мест для предпринимательства в Европе. Новым законом о бюджете будет предусмотрен минимум налогов».
Новые рабочие места вместо роста бюрократического аппарата. «Мы подсчитали, что в страну будет привлечено до 20 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, из теневой экономики выйдет около 8 миллиардов долларов. Эти деньги пойдут на проведение реформ и создание в стране до 2013 года миллиона новых рабочих мест».
Открытая страна вместо самоизоляции. «Создадим условия для свободной торговли. Будем добиваться полной отмены виз».
Владимир Некляев: 64 года, белорусский поэт, руководитель общественной организации «Говори правду».
Некоторые тезисы программы кандидата. «Беларусь должна жить достойно, по европейским стандартам XXI века. Сейчас на первый план выходит интернационализация образования, вхождение в мировое образовательное пространство».
«Наша главная задача — сделать так, чтобы государство не зависело от персоны президента. Нам предстоит восстановить роль парламента, выборность местной власти и независимый суд».
«Необходимо стимулировать рождаемость. Сегодня это проблема выживания и страны, и белорусского этноса».
«Я верю: будет на то воля и выбор народа — обретем второе дыхание. Заживем достойно».
Андрей Санников: 56 лет, окончил дипломатическую академию Министерства иностранных дел СССР в Москве. В 1982—1987 годах работал в Нью-Йорке в секретариате ООН, затем заместителем министра иностранных дел Беларуси. Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Руководитель общественной организации «Европейская Беларусь». Свободно владеет английским и французским языками. Женат, имеет двух сыновей.
Главные тезисы программы. «Пришло время вернуть Беларусь народу! Нация вымирает. За 16 лет население Беларуси сократилось на 800 000 человек».
«В стране нет свободных и честных выборов, нужна смена власти на всех уровнях».
«Обещаю провести реальную либерализацию экономики. Модернизация экономики будет проведена за счет новой индустриализации и привлечения в страну мировых брендов. Беларусь вступит в ВТО, будут отменены ввозные пошлины на большинство товаров».
«В стране будет проведена аграрная реформа, основная цель которой — дать возможность людям осуществлять хозяйствование на земле на основе всех форм собственности».
«Выбор Беларуси: Европейский Союз и партнерство с Россией».
«Обещаю провести реформу системы медицинского обслуживания. Будет создана система страховой медицины».
«Молодые люди получат европейское образование. Только имея собственных профессионалов высокого уровня мы сможем провести модернизацию экономики».
«Беларусь — нейтральное государство».
«Вместе мы победим!»
В Беларуси считают, что наше время вывело на сцену истории целую когорту новых политиков, способных оздоровить и страну, и общество в целом.