Как построить зимовник для пчел?

Мед приносит человеку силы, крепость и здоровье.

Издавна мед считается лечебным средством при простудах, его прикладывают на незаживающие язвы и ранки, он же помогает при нарывах, болезнях глаз, медовый напиток полезен роженицам, а знаменитая «медовуха», сделанная любителями крепких напитков по старым правилам (на Руси ее любили и князья), оставляет голову свежей, а ноги делает «ватными».

Старцы-врачеватели исцелили медом былинного богатыря Илью Муромца, который, по преданию, «тридцать три года сиднем сидел в селе Карачарове», и наделили его богатырской силой, «дав испить чарку питьеца медвяного».

Пчелиная семья в собственном хозяйстве, кроме меда, даст вам маточное и трутневое молочко, пыльцу и пергу, пчелиный яд, прополис, воск и другие полезные продукты. Пчелы живут сообществом, и пчелиную семью нельзя рассматривать просто как множество пчел, хаотичное соединение разных особей.

Жизнь пчел в сообществе вызвана необходимостью. Раздельное существование пчел невозможно: ни матка, ни трутень, ни рабочая пчела, ни даже группы их самостоятельно вне семьи жить не могут. Работая с пчелами, человек всегда имеет дело с семьей в целом как с биологической и хозяйственной единицей.

В первое время после приобретения пчелиную семью допустимо перенести в подполье жилой избы, которое хорошо отапливается благодаря русской печи. Пчелы боятся значительных перепадов температур, и период «русской зимы», особенно в северо-западном регионе России, где морозы достигают -40? С — ежегодное испытание для пчелиных семей и для пасечника. Температура в подполе стабилизируется ежедневной топкой русской печи; по этой же причине в подполье принято хранить урожай картофеля и других даров природы.

Пчелиная семья активна в теплое время года, но от того, как перезимуют пчелы, зависит их жизнестойкость и главный результат их жизнедеятельности — мед; поэтому в строительстве ульев и зимовников для пчел нет мелочей, есть множество нюансов. Выбор зимовника

Разделяют зимовники подземного, полуподземного и надземного типа.

В местах с большим снежным покровом и устойчивыми морозами в зимний период допускается зимовка пчел в домиках прямо под снегом; это связано с низкой теплопроводностью естественного покрова. Снег не только «держит» тепло, но и предохраняет пчел от резких колебаний температуры, которые особенно опасны ранней весной, в ночные заморозки. Температура в пчелином «зимовье» под метровым слоем снега, как правило, на 12−15°С выше, чем на поверхности снежного покрова.

Проверяют состояние зимовника 1−2 раза в месяц, в дни, следующие за перепадами температуры окружающего воздуха. Однако если замечена повышенная активность пчел в холодное время года, это тревожный признак; в таких случаях до установки причины явления рекомендую контролировать зимовник ежедневно.

Среди специалистов-пчеловодов самыми лучшими считаются подземные зимовники. Но там, где состав подземных почв неоднородный, глинистый, — подойдет только надземный зимовник, он исключит влияние воды на жизнедеятельность пчелиных семей.

Стены зимовника надземного типа сделаны из двух слоев деревянных щитов с тем, чтобы обеспечить максимальную теплоизоляцию. Между стенками ровным толстым слоем (5 см) проложен мох в виде утепляющего материала. Щиты сделаны из обрезной доски шириной 10 см и толщиной 10 мм; доски плотно пригнаны друг к другу. Потолок домика для пчел плотно прилегает к стенам — все это важно для сбережения тепла. Предлагаемый вариант зимовника можно изготовить из подручных материалов всего за один день.

Зимовник полуподземного типа представляет собой нечто среднее — деревянную конструкцию, закопанную в землю примерно на один метр в глубину. При этом над поверхностью земли остается «открытым» еще примерно метр корпуса постройки.

Для защиты от ветра (что особенно актуально осенью и поздней зимой, в феврале и марте, в метели) к зимовникам надземного и полуподземного типов приставляют наклонные доски (вертикально) для купирования потока ветра и направления его в сторону от домика, по касательной. После первых снегопадов рыхлый снег сгребают и присыпают к стенкам зимовников. С наступлением весны снег от ульев отваливают, но наклонные доски оставляют с тем, чтобы закрыть пчелам поток солнечных лучей и не спровоцировать семьи к облету территории в холодное время (последнее приведет к гибели пчел).

Торцевые стены зимовников обращают на север и юг, продольные — на запад и восток. Для предохранения от дождя крыша домика должна иметь большие свесы. Вокруг зимовника выкапывают канавку с уклоном 3−5° для стока дождевых и талых вод.

В холмистой местности зимовник лучше устанавливать у подножья небольшого холма. Это, во-первых, минимизирует воздействие на домик грунтовых вод, во-вторых, позволяет быстро утеплить его, присыпав снегом и землей с боков и частично сверху. А с одной из сторон зимовник уже будет естественным образом защищен насыпью холма. Внимание, важно!

В любое время года пчелы активно реагируют на свет, начиная движение. Чтобы не беспокоить их понапрасну, при контроле зимовников и ульев применяют красное освещение. В данном случае хорошо подходит красный фонарь для фотопечати или переносной автомобильный компрессор (для подкачки камер), совмещенный с аварийным фонарем (с цветовым фильтром красного цвета), — к примеру, модели РМ-602.

Очень важно обеспечить пчелам комфортное существование на пасеке. Вторая задача пчеловода — создать стационарные и переносные домики для пчел — ульи.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: