Примулы, выращивание и уход

Вестниками долгожданной весны можно назвать примулы. Сейчас они встречаются повсюду – на дачном участке, в парке, на клумбах у разных зданий. Особенно красиво они смотрятся в групповых посадках – издалека видны яркие пятна разной окраски в окружении фиалок, маргариток, тюльпанов. Или как окантовка, если посажены по периметру газончика, вдоль бордюров или дорожек.

Клумбы из этих цветов можно создавать, будто художник картину, делая контрастные сочетания цветочков или подбирая их по тону. А палитра цветов велика: белые, розовые, красные, синие, голубые, фиолетовые, жёлтые, лиловые… Если и вам захотелось добавить яркости в свою жизнь, то МирСoвeтов в этой статье подскажет, как вырастить примулы и ухаживать за ними.

Разнообразие примул

Вероятно, научное название этих растений произошло от греческого «primus», что переводится как «первый». Зацветают они очень рано, поэтому и русское название «первоцвет» говорит само за себя. В детстве мы называли дикорастущие первоцветы с жёлтыми цветками «баранчиками», так как однажды кто-то заметил, что их молоденькие листочки имеют сходство с курчавыми шкурками маленьких ягнят. А ещё мне нравится одно из народных названий – «ключики». Соцветия некоторых сортов немного похожи по очертаниям на связки маленьких золотых ключиков. Можно подумать, что сама природа даёт нам эти «ключики», чтобы мы открыли ими «дверь в яркое лето». Кстати, дикорастущий первоцвет весенний – это лекарственное растение. Жёлтые цветочки и листья в народе использовали для заваривания успокаивающего чая. Если корни отварить в молоке, то такое снадобье помогает от простуды. В деревнях молодые листья и цветоносы резали в салаты, в них много витаминов, микроэлементов, коих так не хватает ранней весной. Бабушка моя давала мне это растение, если я простужалась и кашляла. Вкус «баранчиков», как правило, нравится детям.

Примулы продолжают удивлять своим разнообразием. Друг от друга они отличаются высотой, размером листьев, окраской цветков, их диаметром, расположением на цветоносе, сроком цветения. Сейчас насчитывается приблизительно 600 видов примул, в большинстве случаев их цветки собраны в соцветия – зонтиковидные или головчатые.

Чаще всего в декоративном садоводстве встречаются:

  1. Примула обыкновенная – уже не одно столетие обитает в российских садах. К настоящему времени селекционерам удалось вывести столько сортов с изумительными окрасками, имеющими свои особенности. Есть не только простые цветки, но и махровые. Красиво выглядят гофрированные, рассечённые лепестки.
  2. Ушковые примулы – растения невысокие, имеют красивые яркие кожистые листья, на цветочках присутствует белый налёт, как пушок, а лепестки у них розовые, фиолетовые, жёлтые, сиреневые, кремовые, бордово-чёрные. Иногда в серединке присутствует «глазок». Идёте вы по дорожке сада, а они вам ласково «подмигивают». Очень любят её англичане, они вывели сорта с двух, трёхцветными, пёстрыми, перламутровыми лепестками. Есть и махровые варианты. В Европе на обеденный стол ставят горшочки с такими нарядными примулами либо размещают их на своих верандах. В Подмосковье их обязательно осенью надо окучивать и укрывать.
  3. Зубчатые примулы – шаровидные соцветия размещаются на толстом цветоносе. В основном цвет у них белый, фиолетовый или светло-сиреневый. После цветения листья очень разрастаются.
  4. Примула Юлии – ярко-карминовые цветки, распустившиеся в конце мая хорошо контрастируют рядом с крокусами, тюльпанами, нарциссами другими луковичными. А после цветения получается красивый и яркий «коврик» из разросшихся листочков.
  5. Примула японская и Зибольда – радуют своим цветением в июне. Если в это время жарко, нет дождей, то обязательно вечером их надо поливать водой, нагревшейся за день в бочке. При этом старайтесь не попадать на листочки, чтобы они не заболели ржавчиной. У японского вида над нежной зеленью возвышаются оригинальные ярусы соцветий коралловых или розовых оттенков. А у примулы Зибольда пёстро-сиреневые, издалека заметные, цветки крупные, диаметр может достигать четырёх сантиметров. Эти виды тоже надо обязательно хорошо укрывать перед холодной зимой.
  6. Особо выделю многолетние махровые примулы, не имеющие стебля. Они отличаются очень длительным цветением (сначала весной, а затем в первой половине осени), декоративностью листьев и изумительными крупными цветами. Махровой примуле очень нравится удобренная, рыхлая почва, нахождение в полутени, обильный полив в жаркие дни. Тогда кожистые листья получаются тёмно-зелёными, крупными, с красивым узором, а цветки будут бархатистыми, похожими на новые сорта розочек. Чтобы цветение было непрерывным и продолжительным, отцветшие части следует обрезать.

Основные принципы ухода

Выращивать примулы желательно в полутенистых местах. Они прекрасно себя чувствуют и разрастаются с образованием полянок, если их поселить вокруг деревьев или кустарников. Если они будут весь день стоять под жаркими лучами солнца, то их нежные лепестки, скорее всего, повредятся. Да и почва будет постоянно сухой. Их можно высадить на балконе в контейнеры при условии, что солнце туда заходит только в утренние часы. Уход очень простой. В основном это посадка, регулярный полив в вечернее время, рыхление, прополка, подкормка. Иногда у разросшейся «семейки» оголяются корешки, тогда надо присыпать их питательной землёй. Обыкновенные примулы хорошо зимуют, но есть сорта, которые непременно надо хорошо укрывать ближе к похолоданию. В качестве укрытия можно использовать сухие листья или привычный лапник. Примулы лучше цветут на влажных суглинках, богатых питательными веществами. Если почва глинистая, тяжёлая, перед посадкой внесите в неё песок. К песчаным почвам подбавьте компост. Подкормок лучше сделать три за сезон:

  • первая – внести рано весной минеральный комплекс;
  • вторая – после того, как цветы отцвели, полейте их раствором с навозной жижей;
  • третья – в августе, с использованием фосфорно-калийных удобрений.

Некоторые цветоводы обходятся двумя подкормками, применяя эффективную азофоску. Одну подкормку производят в начале роста, а вторую – при полном отцветании.

Из болезней примулы могут страдать от ржавчины, гнили корневой шейки или стеблей, мучнистой росы, бактериальной пятнистости листьев, огуречной мозаики. Повреждать их могут тля, долгоносик, слизни, паутинный клещ, нематоды. Если вы обнаружили какие-либо заболевания, то повреждённые листья надо удалить и сжечь. А потом приступить к обработке растений с помощью бордоской жидкости, медного купороса или специальных препаратов, например, Фундазола, Цинебома, Топсина.

Как размножаются примулы?

Размножать понравившиеся сорта можно с помощью семян, розеток листьев или делением разросшегося кустика. Семена обычно вызревают в июле или августе. Всхожесть они теряют довольно быстро, поэтому лучше высевать их в течение года после сбора. В феврале можно приготовить маленькие ящички, поместить туда смесь из дёрна, листовой земли, песка. Полить грунт горячей водой. Семена аккуратно распределить по поверхности и чуть прижать, засыпать землёй их не стоит. Потом обтянуть ёмкости плёнкой и поместить в холодное место на три недели, желательно с температурой -10 градусов. Можно поместить их в нижние секции холодильной камеры, где обычно мы храним овощи. Такая процедура стратификации улучшит всхожесть семян. Потом ящички поставьте на подоконник в помещение с температурой +18 градусов. Поливать надо своевременно, чтобы не случился застой влаги или её пересушивание. После полива вновь натягивайте плёнку. Если солнце светит ярко, то стоит сделать притенение. И только через месяц появятся росточки.

Бывает, что они дружно проявляются и ранее.

Ухаживаем за сеянцами

Будьте внимательны, так как сеянцы не переносят пересушивания земляного слоя. Ежедневно обращайте на них внимание. Растут они очень медленно. Когда у сеянцев будет по два хороших листочка, их можно пересаживать. Расстояние между мелкорослыми растениями оставляйте 12 см, а между крупными видами и сортами – по 25 см или чуть более. Обычно цветение происходит на следующий год весной. И только самые стойкие и развитые могут зацвести уже осенью. Первые два года молодые растения старайтесь прикрывать на зиму перегноем и кучкой из сухих листьев.

Как делить примулы и пересаживать?

Обычно через три или пять лет кустики сильно разрастаются, приходит время их разделить. Цветущие весной сорта делить лучше после того, как завершится цветение или в конце июля. Летнецветущие особи можно разделить ранней весной. Есть такие хорошие виды, которые прекрасно переносят процесс пересадки и деления даже тогда, когда они цветут. Накануне намеченной пересадки хорошо и обильно полейте растения. Выкопанные кустики разделите осторожно руками на деленки или возьмите себе в помощники лопату (нож), в каждой непременно должна остаться хотя бы одна почечка возобновления. Срезы присыпьте золой. После посадки на новое место деленки обильно полейте. В течение 10 дней проверяйте, чтобы почва была влажной. Свои посадки на зиму укройте веточками ели или листвой, которая высохла.

Если примуле у вас понравится, то она будет цвести не только весной, но и осенью добавит ярких красок в ваш сад. МирСоветов желает читателям успехов в выращивании примул и пополнения их коллекции.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: