Полезные свойства черемши
Что такое черемша?
Allium ursinum переводится с латинского языка как «лук медвежий». И дано полезному растению такое интересное название не случайно. Зоологи утверждают, что многие обитатели леса устремляются к растению, как только растает снег весной, чтобы подкрепиться. Особенно любит его бурый медведь, проголодавшийся после долгой спячки, желающий укрепить свои силы витаминчиками. Да и горожане весной весьма охотно покупают зелёные пучки нежных сочных листьев, имеющие тонкий чесночный аромат. Другой близкий родственник этого растения – лук победный, на латыни название его звучит как Allium victorialis. Эти пряные травянистые растения – многолетники, растущие в диком виде, принадлежат к семейству луковых. Вкус у черемши особый, мне он напоминает одновременно чеснок и лук.
Медвежий лук растёт в тенистых лесах, образует плантации во влажных районах предгорий, на лугах, вблизи рек. Встречается не только в России, на Украине, Кавказе, но и странах Европы (Германия, Дания, Франция, Бельгия, Швейцария, Польша, Венгрия, Болгария, Великобритания, Италия, Греция). У растения два продолговатых или ланцетных листа с заострённой вершинкой. Черешки у листьев длинные, равны по длине листовой пластине, а иногда даже превосходят её. Высота растения около 40 см. Мелкие белые цветочки высоко возвышаются в виде полушаровидного зонтика. Луковица удлинённая, к корневищу не прикреплена, окружена малиновыми или розовыми чешуйками. Победный лук любит сырые места, луга, леса, горные районы Сибири, Урала, Камчатки, Монголии, Кавказа, Китая, Северной Америки, стран Европы. Этот лук крупнее, чем медвежий, да и листьев у него не два, а три, в высоту иногда достигает 70 см. Да и растёт он до августа, а медвежий – до первых чисел июля. В народе растения эти зовут не только черемшой, но и колбой, диким чесноком.
Чем полезно растение?
В состав всех частей дикого чеснока входят:
- природный антибиотик лизоцим;
- гликозид аллин;
- эфирные масла, фитонциды;
- белки, макро- и микроэлементы, витамины, фруктоза.
По количеству аскорбиновой кислоты дикий лук обгоняет мандарины, апельсины, лимоны. Достаточно употребить несколько сочных листьев со стеблями за день, и вы полностью обеспечите себя на сутки витамином С.
Помимо этого, в черемше присутствуют вещества, которые усиливают выделение желчи и желудочного сока. Они помогают устранить застой желчи, очищают желчевыводящие протоки от холестериновых засоров. Это растение уничтожает вредные микроорганизмы на слизистой кишечника, изгоняет глистов. Благодаря своим полезным свойствам черемша нормализует сердечный ритм, расширяет сосуды, что приводит к снижению артериального давления. Медвежий лук разжижает мокроту, помогает ликвидировать её из дыхательных путей, поэтому полезен при заболеваниях бронхов, лёгких. Он помогает поскорее избавиться от простуды, предотвращает атеросклероз сосудов. Черемша показана при вялом аппетите, затруднённом пищеварении, диарее, инфекционных катарах кишечника или желудка. Отмечается также слабое мочегонное и тонизирующее действие. К полезным свойствам черемши также относится способность предупредить грипп, вирусные инфекции, цингу. В давние времена её использовали для профилактики тифа, дизентерии, холеры, чумы. Она очищает кровь, поэтому рекомендована при фурункулёзе, кожных сыпях. При местном применении снимается боль, зуд, воспаление, уничтожаются микробы и грибки. Соком в старину смазывали лишаи, бородавки.
Кому черемша вредна?
И всё же, несмотря на полезность, объедаться медвежьим луком не стоит, чтобы потом не страдать от бессонницы, поноса, головной боли. Чтобы этого не случилось, в день разрешается съедать не более 15 крупных листьев. А противопоказания к употреблению в пищу черемши таковы:
- эпилепсия;
- гастриты и язвы (в стадии обострения);
- воспаления кишечника;
- гепатиты, панкреатит, холецистит.
Не следует кушать эту пряную зелень беременным и кормящим женщинам.
Как использовать черемшу?
Черемшу в пищу можно использовать не только в сыром виде, но и в квашеном, солёном и даже маринованном. Из свежего медвежьего лука получаются прекрасные витаминные салаты. Эта зелень придаст пряную нотку супам, особенно с гречневой крупой и томатом. Черемшу любят в Германии, там её добавляют при приготовлении хлеба и начинок для пирожков. Начинка делается с добавлением риса, рубленых яиц, пряностей. А квашеный дикий чеснок хорошо сочетается с мясными блюдами. Конечно же, наибольшую пользу принесёт эта пряная травка в свежем виде. Например, салат, в который входит помимо черемши, мелко порезанной, тёртая сырая морковка, огурчик, топинамбур. Если нет топинамбура, то обходимся без него или делаем другой вариант салата: черемша, варёные яйца, укроп, петрушка, свежий огурец. Заправить салат можно сметанкой или майонезом.
Подсаливаем по вкусу. Третий вариант: отварное мясо (либо ветчина), варёные яйца, зелень укропа и черемши, всё мелко нарезается, заправляется майонезом.
Вкусно получается, если посыпать измельчённой зеленью яичницу, вторые блюда.
При лихорадке, кашле можно пить внутрь настой, приготовленный из 200 мл кипятка и 20 граммов листьев черемши. Этим же средством можно при ревматизме растирать больные области. Черемша полезна в сыром виде внутрь при заболеваниях щитовидки (гипер- и гипотиреозах). Спиртовую настойку рекомендуется использовать при атеросклерозе, откапывая её трижды в день по 30 капель в 50 мл воды. Эту настойку можно втирать в больные места, подвергшиеся ушибу. Чтобы уничтожить вредную микрофлору во рту, надо пожевать листочек дикого чеснока на протяжении трёх минут. И всё это благодаря содержанию в растении фитонцидов.
Не проходите мимо черемши, гуляя по лесу или отовариваясь на рынке весной. Стоит она недорого. Помните, что это не только вкусный продукт от природы, но и лечебное средство, способное подпитать и укрепить силы, когда на своём огороде ещё нет овощей и фруктов.