Полезные свойства вишни

В российских садах вишня является царицей среди плодово-ягодных деревьев, поскольку полезные свойства этой культуры высоко ценятся с древних времен. Народные целители знали, что излечить многие болезни можно не только отварами и настойками из ягод, коры и листьев вишни, но даже просто прислонившись к дереву.

Польза вишни неоспорима, поскольку входящие в ее состав микроэлементы и витамины просто поражают своей разнообразностью. В их числе находятся витамины РР, С, В2, А, В1, Н, В6, Е и даже В9. Помимо этого, в ягодах, плодоножках и листьях вишни содержатся такие элементы и соединения, как магний, железо, медь, цинк, натрий, йод, рубидий, сера, фтор, хром, калий, кобальт, никель и ванадий. В особенности много в этом плодовом растении содержится кальция и молибдена, удерживая пальму первенства среди ягодных культур.

В составе мякоти вишни находятся пектины, крахмал, природные сахариды – фруктоза и глюкоза, органические кислоты и дубильные компоненты. Отдельного внимания заслуживают такие вещества как эллаговая кислота, которая угнетает развитие онкологических заболеваний; кумарин, который способствует кровоостанавливающему действию и снижает вероятность появления тромбов. А также в вишне содержатся антоцианы, которые подавляют ранее старение клеток, повышая и тонизируя капиллярную систему организма.

Польза вишневых ягод

Ягоды этого плодового дерева по праву считаются не только вкусным, но и полезным лекарством, применяющимся при самых различных заболеваниях:

  • вишня – лучший помощник при низком гемоглобине. Ее употребление в пищу способствует нормализации кровяного давления и тонизированию капилляров, чтобы устранить риск кровоизлияний;
  • ягоды вишни являются эффективным средством профилактики против появления тромбозов, инфаркта, симптомов стенокардии и помогает преодолеть осложнения после атеросклероза;
  • мякоть этой ягоды используется при лечении артрита, благодаря снижению уровня мочевой кислоты и помогает справиться с подагрой, ведь она снимает воспалительные симптомы в суставах;
  • благодаря высокому медному содержанию, мякоть вишни рекомендовано употреблять при эпилепсии, а также при некоторых видах психических расстройств – ягоды благоприятно воздействуют на состояние нервной системы и работоспособность головного мозга;
  • вишневые ягоды обладают выраженными бактерицидными качествами, что позволяет эффективно бороться со стафилококком, возбудителями дизентерии и стрептококком;
  • содержащиеся в вишневой мякоти пектиновые компоненты помогают справиться с запорами, поскольку эти вещества благотворно влияют на нормализацию перистальтики кишечника и очищают его от шлаков;
  • ягоды вишневого дерева являются эффективным жаропонижающим средством, а также помогают преодолеть сухой кашель и бронхит.

Отдельно стоит упомянуть про высокое содержание фолиевой кислоты в вишневых ягодах, которая показана к применению беременным женщинам. Это поможет преодолеть анемию и благотворно скажется на развитии плода.

Целительные вишневые листья

Многие садоводы знают, что сбор листьев этого плодового дерева не менее важен, нежели ягодный урожай. Особенно ценной будет свежая зеленая листва, однако заготовить ее впрок, высушив под солнцем, также будет неплохо. Из вишневой зелени можно заваривать целебный чай, который оказывает противовоспалительное действие и помогает быстрой свертываемости крови.

Если вы страдаете частыми кровотечениями или повышенным давлением, тогда рекомендовано заваривать свежие или сухие листья в крутом кипятке. По истечению 30 минут можно принимать настойку каждый день в небольших дозах. В особенности такой настой полезен при регулярном кровотечении из носа и обильной менструации. А если сделать отвар из вишневой листвы на молоке, тогда этот напиток поможет преодолеть желчекаменную болезнь, заболевания печени и даже гепатит.

Осторожность при лечении косточками

Вишневое дерево поистине считается уникальным и чудодейственным растением, которое спасает от многих болезней. Однако МирCоветов предостерегает своих читателей, поскольку высокое содержание синильной кислоты в косточках этой ягоды может вызвать серьезное отравление. Поэтому для использования костей в качестве лечебного средства, их необходимо поддать термической обработке. И после этого можно применять наружно для лечения подагры, в виде компрессов.

Народные рецепты лечения вишней

  1. Плодоножки вишни справляются с проблемами маточных кровоизлияний, отечности, геморроидальными кровотечениями, дизентрией и сердечнососудистыми заболеваниями. Для этого рекомендовано заварить в течение 20 минут 1 столовую ложку свежих плодоножек, залив их 300 мл воды. После того как отвар полностью остыл, его необходимо пить 3 раза в день по 50-100 мл.
  2. Вишневая мякоть ягод может ослабить симптомы варикоза и тромбофлебита, артрита и подагры. Для этого необходимо съедать по 1 кг свежих спелых ягод в сутки, сразу же запивая парным молоком.
  3. При ангине следует полоскать горло водой с вишневым соком.
  4. Для восстановления мужской силы необходимо съедать в день по 1 стакану свежих ягод.
  5. При желтухе нужно заваривать отвар из вишневых листьев с молоком. Рецепт достаточно прост: в 100 мл молока нужно добавить 2 столовые ложки растертых листьев и приварить на слабом огне в течение 10 минут. После этого следует отцедить напиток и пить по 30 мл в течение дня.
  6. Заболевания суставов может облегчить чай и вишневых веточек, которые можно заготовить с лета. Для заваривания напитка нужно прокипятить горсть тонких веточек в 500 мл воды, удерживая на огне 15 минут. После этого нужно дать настояться в течение 2 часов и принимать небольшими дозами.
  7. Чтобы снять симптомы сильного стресса, душевного расстройства и тревоги нужно заварить напиток из душицы, вишни и каркаде. Для этого потребуется: сушеные ягоды вишни – 3 ст. л., каркаде – 1 ст. л., сухие соцветия душицы – 2 ст. л. Все эти компоненты завариваются в 500 мл воды, после чего необходимо дать напитку настояться в течение 1 часа. В процеженный отвар добавляется 1 ч. л. меда. Принимать напиток нужно после обеда, разделяя на 2 приема.

Применение вишни в косметологии

Помимо медицинской пользы ягод этого дерева, его плоды также используются в косметологических целях. Их свойства проявляют себя при поддержании здорового состояния кожи и волос.

Маски из вишневых ягод помогают тонизировать кожу лица, сделать ее упругой и придать естественный цвет. Для этого необходимо очистить от костей и размельчить в ступе 2 ст. л. ягод, затем в массу добавляется 1 ст. л. крахмала. Маска наносится на лицо на 20 минут, после чего ее нужно смыть прохладной водой. Это поможет сузить поры, освежить кожу и удалить отмерший слой эпителия.

Чтобы сделать волосы блестящими и крепкими, необходимо использовать вишневые ягоды. Для приготовления эффективной маски потребуется: размельчить горсть вишневых ягод и отжать из нее сок. Затем смешать полученную жидкость с 2 ст. л. крахмала и соком 1-го выжатого лимона. Массу тщательно перемешивают и наносят на сухие волосы. После этого голову следует накрыть пленкой или полотенцем, удерживая маску в течение 40 минут. По истечению срока маска смывается обычным шампунем.

Важные предостережения

Высокое содержание в вишневых плодах кислот может спровоцировать нежелательные противопоказания. Так, помимо ядовитой кислоты в косточках, ягоды нежелательно употреблять при ожирении, проблемах с кишечным трактом, сахарном диабете, язвенных болезнях желудка, расстройствах пищеварения и проблемах с дыхательными путями. В любом из перечисленных случаев необходимо обратиться к врачу и получить квалифицированную консультацию.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: