Пятачок на трамвай, или Сколько стоит половина штанов?

Может показаться, будто предмет дискуссии — покупать ли пятнадцатилетнему сыну дорогие джинсы — слишком незначителен, чтобы расходовать на него обеденный перерыв и некоторое количество нервной энергии. Более того, суровый сторонник авторитарной педагогики даже осудит мою настойчивость: дескать, потакаю упрямству вместо того, чтобы взять да проучить заартачившегося подростка — в конце концов, не хочешь, не надо, тебе же хуже...

Повод, разумеется, мог быть и другим, я просто привела конкретный случай, произошедший в нашей семье. Но так или иначе, а тема материальной независимости, вернее, как раз зависимости подростка от родителей в свою пору непременно всплывает. Причем, увы, чаще по нашей недоброй инициативе, когда в раздражении мы торопимся заявить подросшему сыну: «Я тебя одеваю, кормлю, ночей недосыпаю, а ты...», и дальше следует дотошное перечисление грехов подростка, черной неблагодарностью отвечающего на родительскую заботу. Однако, прежде чем обратиться к «финансовым проблемам», наших детей, давайте-ка разберемся с собственной позицией, иначе весь последующий разговор грозит стать бессмысленным. Итак, пятнадцать (четырнадцать, шестнадцать) лет назад мы решили обзавестись наследником — по собственному, обратите внимание, почину и безо всякого согласования с будущим созданием. Но раз уж решили, значит, худо-бедно сознавали ответственность, которую берем на себя этим естественным в общем-то шагом? Кто-то безоговорочно ответит «да», другие ограничатся уклончивым «не очень», однако, думаю, вряд ли кто станет протестовать, если я скажу, что кормить, одевать и учить детей вплоть до достижения ими самостоятельности не то чтобы «святая», а просто естественная обязанность всякого нормального человека. И ничего подвижнического нет, скажем, в том, что с наступлением холодов мы заботимся прежде всего о зимнем пальто для сына, а уж потом для себя. Это та же норма, согласно которой получает в первую очередь малый, слабый, зависимый, неспособный обеспечить себя самостоятельно. Следовательно, попрекать ребенка тем, что тратим на него известное количество денежных знаков, по меньшей мере, нелогично. А по большому счету — безнравственно.

Есть у меня опасение, что далеко не все разделяют мою точку зрения — а откуда же, дескать, потребительство, эгоизм, вещизм и тунеядство, поразившие многих представителей юного поколения? Откуда царственные капризы и непомерные требования дорогих вещей? Откуда захребетничество и желание как можно дольше сидеть на родительских хлебах? Бесспорно, перечисленные социальные недуги родом из детства. Только ни за что не соглашусь я с тезисом, будто являются они негативными следствиями чрезмерной родительской любви, ибо глубоко убеждена — от подлинной любви зло не родится, а выдаваемые за любовь рекламные мероприятия ничего общего с этим чувством не имеют... Простенький пример для иллюстрации. Английская мама, собираясь с ребенком на прогулку, оденет его в заплатанный свитер и старенькие джинсы — и будет спокойно наблюдать, как мальчишка валяется в песочнице или в упоении лезет на забор с риском выдрать клок материи из штанов. Придя домой, мама-англичанка вымоет и вычистит свое жизнерадостное чадо, переоденет его, и оба, довольные собой и друг другом, разойдутся по своим делам.

У нас же, согласитесь, господствует практика диаметрально противоположная — даже во двор мы стремимся нарядить дитя во все «самое лучшее», чтобы, не дай бог, никто не сказал, будто Ивановы держат ребенка в черном теле. И потому прогулка наша превращается по взаимную муку: ребенок постоянно ощущает себя «под колпаком», а маму гораздо больше, нежели интересы малыша, волнует состояние его внешнего вида. На детской площадке слышны не столько радостные крики и детский смех, сколько визгливые причитания мамушек и бабушек: «Не лезь на горку, порвешь штаны! Уйди из песочницы, запачкаешься! Не бегай по лужам, испортишь новые кроссовки!» и так далее... Но помилуйте, здесь и не пахнет заботой о ребенке, о его играх и физическом развитии. Во весь рост встает самая неусыпная из забот — не испортить «вывеску», коей, к сожалению, нередко является для родителей их единственный наследник. По мере взросления ребенка показушные аппетиты родителей растут прямо-таки в геометрической прогрессии. В страшных количествах закупаются вещи, которые сыну или дочке заведомо не сносить. Мама с папой отказывают себе в необходимом, дабы обеспечить чадо лишним... Но приходит миг, когда гордое сознание самопожертвования в интересах подростка наталкивается на абсолютное неприятие этим самым подростком каких бы то ни было жертв. И наши сетования по поводу неблагодарности сына прекращаются резким: «А я тебя об этом просил?» Впрочем, случается и обратное — подросток наследует родительскую вещевую алчность и начинает требовать, требовать, требовать...

В любом случае — обидно. Однако, прежде чем обижаться, попробуем проанализировать, откуда тянутся корни конфликта. Ну, положим, знает ли ваш сын, сколько вы зарабатываете? Понимает ли, как нелегко даются вам эти деньги, то есть представляет ли хотя бы в общих чертах характер вашей работы? Принимает ли участие в распределении семейного бюджета, обсуждает ли с вами необходимость крупных покупок? Наконец, имеет ли он постоянную сумму карманных денег и представляете ли вы круг его расходов? Если на большинство заданных вопросов вы можете дать лишь отрицательный ответ, значит, кушайте, как говорится, что сварили.


Источник Уйди из песочницы



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: