Контурная пластика

Классификация препаратов
для инъекционной контурной пластики

Все материалы для инъекционной контурной пластики можно разделить на 2 группы: Биодеградируемые на основе природных полимеров и условно постоянные инъекционные имплантаты синтетической природы.
1. Биодеградируемые гели

1. На основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения
Restylane Touch
Restylane
Perlane
Juviderm 18. 24. 24HV. 30. 30HV
Rofilan
Dethail Colingel
Dethail Colingel
Dethail Lastingel

2. На основе коллагена
Zyderm
Zyplast
Rezoplast

3. На основе аутоколлагена
Autologtn
Izologen
Dermalogen
Alloderm

4. На основе полимолочной кислоты
New-Fill

5. Декстран +гиалуроновая кислота
Reviderm

2. Препараты длительного действия

Комбинированные материалы:

1. Акриловый гидрогель+гиалуроновая кислота
Dermalive
Dermadeep

2. Полиметилметакрилат+коллаген
Artekoll

3. Поливиниловый спирт+полиакриламид
Evolution

Небиологические полимерные материалы:

1. Полидиметилсилоксан
Bioplastic
Biopolymero 350 CP

6. Полиакриламид
Bioalkamid
Outline

Причины, влияющие на выбор имплантата:

1. Личные пристрастия и опыт врача
2. Экономические причины
3. Особенности национального менталитета
4. Государственная регламентация

В чем привлекательность этой методики?

Возрастные изменения эластичности кожи связаны: 1.Биологическим старением основных белков соединительной ткани: коллагена и эластина.
2.Уменьшением содержания ГАГ (в том числе и гиалуроновой кислоты) в коже, что сопровождается снижением гидрофильности межклеточной среды и уменьшением внутреннего объема ткани.
Видимые проявления этих изменений – гравитационный птоз, появляющиеся и углубляющиеся морщины и складки кожи, характерные возрастные вялые « плачущие» губы.
Выводы:
1. Методика инъекционной контурной пластики позволяет восполнить дефицит мягких тканей путем введения имплантанта.
2. Гелиевая структура имплантанта делает процедуру его введения максимально простой, осуществимых в амбулаторных условиях, но с обязательным соблюдением законов асептики и антисептики.
3.Малая инвазивность методики является основой ее привлекательности как для врачей, так и для пациентов.

Как ориентироваться врачу при выборе материала?

А. Биодеградируемые материалы
1. Длительность эффекта. Эффект от введения биодеградируемых препаратов
длиться от нескольких месяцев до полутора лет.
2. Основа. Все эти материалы имеют в своей основе природные биополимеры: коллаген или гиалуроновую кислоту. Базовая субстанция выделяется из животного сырья или получается биосинтетическим путем.
3. Пути катаболизма. Процесс биологической деградации идет до конца. Образующиеся продукты катаболизма аминокислоты, сахара, углекислота и вода являются биологически активными и вновь включаются в синтетические процессы.
Исключением среди биодеградирующих имплантантов являются материалы на основе полимолочной кислоты и содержащие декстран. Оба этих высокомолекулярных соединении не встречаются в нашем организме, однако подвергаются ферментативной биодеградации.
4. Эффект увеличения объема тканей. При использовании биодеградирующих имплантантов объем достигается за счет собственного объема имплантанта, за счет усиления синтеза зрелого коллагена в области имплантации при лизисе экзогенного коллагена или за счет синтеза незрелого коллагена, стимулированного хроническим раздражением при гидролизе полимолочной кислоты.

Б. Материалы длительного действия

1 Длительность эффекта. Эффект от введения таких препаратов длится от нескольких лет до постоянного.
2. Основа. Материалы длительного действия имеют в своей основе синтетические полимеры: полидиметилсилоксан, полиакриламид, полиалкиламид. К этой группе относятся также комбинированные препараты, состоящие из микрогранул на основе синтетического полимера: полиметилметакрилата, акрилового гидрогеля поливинилового спирта и жидкой транспортной среды для облегчения введения.
3. Пути катаболизма Так как в организме нет естественных путей катаболизма различных синтетических полимеров, они не подвергаются биодеградации. На их введение организм реагирует как на инородное тело, формируя вокруг фиброзную капсулу. Так как фиброзная капсула окружающая микроимплантант, является динамической структурой. неизбежны процессы дезагрегации и деструкции гранул имплантированного материала. Дезагрегация полимеров приводит к образованию частиц меньшего размера, способных к миграции. Продукты глубокой деструкции, как правило, не прогнозируемы.
4. Эффект увеличения объема тканей. Косметический эффект складывается из объема полимерных микрогранул минус объем транспортной среды плюс объем фиброзной капсулы.
Материалы транспортной среды подвергаются либо биодеградации (в случае природных полимеров) либо деструкции под действием неспецифических ферментов или активных форм кислорода.

Неблагоприятные реакции и осложнения
А. Биодеградируемые материалы.

1. Немедленная реакция: гематомы, умеренный отек, гиперемия, болезненность в области инъекции в течение 24-72часов при коррекции морщин или чуть дольше при введении материалов в губы. Развитие гематом связан с особенностям сосудистых стенок, а также с использованием «туннельной» и «веерообразной» техник. Полезно рекомендовать пациентам однократный прием препарата «ДИЦИНОН» (за 4 часа до манипуляции). Все указанные реакций проявляются в слабой или умеренной степени.
При использовании препаратов гиалуроновой кислоты, а также
комбинации гиалуроновой кислоты с декстраном, в качестве очень редкого осложнения можно наблюдать формирование синеватого оттенка кожи над имплантатом приблизительно через 2 недели после инъекции ,что. Скорее всего связано со слишком поверхностным введением материала. Это явление имеет тенденцию к самопроизвольному исчезновению по мере резорбции материала.
2. Отсроченные осложнения:
А. Индивидуальная гиперчувствительность на введенный материал в зависимости от природы материала. Подобная реакция может повторяться и выражаться виде периодически рецидивирующих покраснении, отеков над или вокруг места введения. Такие реакции могут быть провоцироваться менструацией, пребыванием на солнце, переохлаждением или приемом некоторых лекарственных средств. ( Встречается примерно 10% случаев).
В.. Формирование псевдокист, гранулематозная реакция Встречается очень редко, имеет временный и преходящий характер
С. Абсцессы в области инъекции. Формируется, как правило, спустя 1-2 недели после процедуры или в более отдаленные сроки. (частота 0,002-0,004%).
Д. Некроз тканей в месте введения. Это осложнение встречается очень редко и только в одной области - над переносицей. Осложнение связано не с вводимым материалом, а с нарушением техники введения и особенностями васкуляризации этой области. Кровеносные сосуды здесь не имеют коллатералей, и при компрессии их введенным имплантатом возникает стойкая ишемия, приводящая к некрозу.
Б.Материалы длительного действия

1.Немедленная реакция: гематомы, отечность, местное воспаление с гиперемией, болезненность в области инъекции.. Все указанные реакций проявляются в слабой или сильной степени.
2.Отсроченные осложнения:
А. Деструкция и миграция материала.
В. Развитие гранулем и формирование очага хронического воспаления. Отмечается спустя 6 -12 месяцев после процедуры, а иногда и в более отдаленные сроки – в течение 2-10лет.
С. Гранулематозная реакция (ответная реакция на введение инородного тела). Чаще всего развивается в области носогубного треугольника и губ, имеет длительный и упорный характер.

Примечание:
При использовании комбинированных материалов следует помнить, что сочетание биодеградирующих материалов с веществами, не поддающихся биодеградации, может усилить и ускорить проявление гранулематозной реакции.

Д. Абсцессы и некрозы в месте введения постоянного имплантата относятся к очень серьезным осложнениям и встречается редко.
Е. Осложнения, связанные с некорректным введением пациента.
- инфицирование области имплантации при несоблюдении личной гигиены.
- пигментация кожи над имплантатом в случае повышенной инсоляции
- посещение бани, сауны, проведение физиопроцедур сразу после инъекции

Лечение осложнений

1. Если болезненность и воспаление сохраняются больше 7 дней, целесообразно местное назначение кортикостероидных кремов.
2. Быстрое купирование выраженной реакции воспаления достигается внутримышечным введением глюкокортикоидов.
3. Лечение гранулематозной реакции:
- в случае биодеградирующих материалов гранулематозная реакция легко купируется местным назначением кортикостероидов.
- в случае постоянных имплантатов микроинфильтрация кортикостероидами пораженных областей и дополнительно назначаемый пероральный прием гормонов часто не дают результаты. При длительном введении кортикостероидов могут развиться атрофические изменения тканей .
4. Терапия инфекционных осложнении проводится антибиотиками, но не исключает хирургического вмешательства.
5. Лечение гиперкоррекции
- в случае биодеградирующих материалов –механическое удаление избытка материала, активный массаж в области инъекции. Проведение физиопроцедур
-.в случае постоянных имплантатов возможно только хирургическое лечение.

Основные принципы анестезии.

1. Применение местной анестезии. Крем «Эмла» при коррекции морщин и 10% лидокаин спрей при увеличении объема губ. Это значительно уменьшит болезненность, но не ликвидирует их полностью.
2. Применение инъекционных методов анестезии. Большинство специалистов считают нецелесообразным, так как при коррекции морщи н инфильтрационная анестезия вызывает отек обрабатываемой области, временно ликвидирует морщину и затрудняет проведение процедуры.
Проводниковая анестезия губ приводит расслабление мышц пероральной области, значительно меняет форму губ и также затрудняет проведение контурной пластики.






Принципы коррекции старения кожи лица

1. Полная коррекция мимических морщин и глубоких складок не возможна. Для устранения мимических морщин в области лба, иежбровия и «гусиных лапок» необходимо сочетание контурной пластики с ботулотоксином.
2. В случае коррекции области носогубных складок сохраняется активная мимика и с течением времени образуется новая складка либо ниже, либо выше введенного имплантата.
3. Если морщина или складка очень глубокая, то при ее интенсивном расправлении на дне морщины видна розовая полоска сосудистого слоя, просвечивающая через истонченный эпидермис. После коррекции такую морщину гораздо легче скрыть средствами декоративной косметики.
4. Если носогубные складки и опущение углов рта сформировались за счет значительного опущения тканей щеки, то получить хороший результат практический нереально. Поскольку такая картина наблюдается в основном у пациентов старше 45 лет, наиболее оптимальным является сочетание фейслифта с контурной пластикой. При отсутствии выраженных показании к операции возможно сочетание контурной пластики с химическим пилингом, мнзотерапией и другими омолаживающими процедурами.

Факторы, определяющие результаты
контурной пластики

1.Состояние тонуса кожи.
У молодых пациенток с хорошим тонусом кожи и начальным проявлением мимических морщин и складок результат максимальный. У пациентов пожилого возраста совсем отказываться от контурной пластики на следует, так как положительные результаты наблюдаются даже при значительном снижении тонуса кожи.
2.Правильное определение проблемы.
Наилучший эффект достигается при коррекции складок между бровями, носогубных, периорпльных и подбородочных морщин.
Изменение объема губ может использоваться для коррекции морщин верхней губы.
3. Правильный психологический отбор и подготовка пациента.
Наилучшие результаты получаются, как правило, при довольно продолжительном общении с врачом, когда контурная пластика органично сочетается с профессиональным уходом за лицом с использованием всего арсенала средств и методов, который может предложить косметолог.
 

тел./факс: +7(812) 363-45-63, 971-88-77. e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script